RNC Pharma представила рейтинг дистрибьюторов по итогам 2021 года

RNC Pharma сообщила, что розничный сегмент фармрынка сохранил стабильную позицию за счет роста покупательской активности в сегменте e-commerce. Госсектор развивается активнее — динамика по итогам 2021 года почти в четыре раза выше, чем в рознице.

Розничный сегмент российского фармрынка в 2021 году показал динамику на уровне инфляции. Индекс цен фиксировался на довольно внушительном уровне, но в таких условиях можно говорить лишь о сохранении относительно стабильных позиций на рынке, а не о развитии, фактически рынок стагнирует. Причем даже эти цифры обеспечивались в основном за счет роста покупательной активности в e-com сегменте, который пока развивается, прежде всего отбирая потребителей у классического формата. Об этом говорится в отчете аналитиков RNC Pharma, который поступил в «ФВ».

И это относится только к лекарственному ассортименту при том, что успехи отдельных интернет-игроков в отношении парафармы гораздо более очевидны. К тому же рынок вплотную подходит к внедрению маркировки БАД: экспериментальный период завершится в августе 2022 года. Фактический старт системы, как ожидается, случится не раньше 2023 года. Маловероятно, что он пройдет для фармрозницы совсем без потерь, как с точки зрения представленного на рынке ассортимента, так и в отношении показателей спроса на данную товарную категорию. Ждет отрасль и старта пилотного проекта по онлайн-продаже Rx-препаратов, что может серьезно перекроить более-менее устоявшийся канал e-com.

В этой связи нарастает риторика о необходимости расширения перечня товаров, разрешенных к продаже в аптеках. Некоторые участники рынка, понимая, что процесс может затянуться на неопределенный срок, уже начинают экспериментировать с форматами. К примеру, «Протек» открывает магазины косметической продукции «Ригла beauty». Нельзя сказать, что уровень конкуренции в этой сфере заметно ниже, но попытаться воспользоваться лояльной к бренду аудиторией все же можно, хотя едва ли это будет просто.

Госсектор развивается не в пример активнее, динамика тут по итогам 2021 года почти в четыре раза выше, чем в рознице. Этот факт привлекает внимание оптовиков, специализирующихся на ритейле, но здесь тоже есть нюансы. Во-первых, возможности большинства розничных компаний на развитие представленности в госсекторе ограничены чисто технически, за счет особенностей логистики и организации рабочих процессов. Во-вторых, рост обеспечивался довольно ограниченным набором продукции, помимо поставок вакцины для профилактики COVID-19, это препараты для лечения СМА, отдельные наименования противоопухолевых и набор «ковидоспецифичных» средств (антикоагулянты, иммунодепрессанты, противовирусные). Поставки по этим позициям «закреплены» за конкретными оптовиками, которые в отдельных случаях выступают и промышленными партнерами владельцев РУ. Так что и здесь «чужаков» никто не ждет.

Приходится констатировать и нарастание активности регуляторов в отношении рынка медизделий. Помимо новых правил формирования лотов, которое кратно увеличило количество тендерных процедур, все чаще приходится слышать о необходимости введения инструментов ценового регулирования по аналогии с ЖНВЛП. Пока вопрос поднимается в основном в связи с повышением цен на ПЦР- и экспресс-тесты, и фармдистрибьюторов касается в минимальной степени, но едва ли дело ограничится только этими категориями товаров. К тому же в феврале 2022 года состоялся формальный старт эксперимента по маркировке медизделий. Даже если надеяться на то, что после полномасштабного развертывания системы тут не будут повторены ошибки, допущенные в ходе внедрения СМДЛП, совсем без последствий для рынка обойтись не получится.

TOP15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учетом федеральной и региональной льготы), в денежном выражении, по итогам 2021 года

Рейтинг

Дистрибьютор

Центральный офис

Доля на рынке отгрузок в точки конечной реализации ЛП, %

2021 г.

2020 г.

1

Пульс

Химки

13,6

13,6

2

Протек

Москва

11,5

12,9

3

Катрен

Новосибирск

11,4

11,7

4

Р-Фарм

Москва

6,3

4,5

5

ФК Гранд Капитал

Москва

5,6

5,1

6

Фармкомплект

Н.Новгород

4,4

5,2

7

БСС

С.-Петербург

3,2

3,0

8

Ирвин 2

Москва

2,3

1,7

9

ПрофитМед

Москва

1,9

2,0

10

Авеста Фармацевтика

Москва

1,7

1,7

11

Агроресурсы

Кольцово

1,7

1,7

12

Фармимэкс*

Москва

1,6

1,2

13

АСФАДИС

Москва

1,6

1,3

14

Джи Ди Пи

Москва

1,6

1,8

15

Ланцет

Москва

1,3

1,5

*экспертная оценка

Источник: RNC Pharma®: Рейтинг российских фармдистрибьюторов

https://pharmvestnik.ru/content/news/RNC-Pharma-predstavila-reiting-distributorov-po-itogam-2021-goda.html

Артем Косенок